Tarta de zanahoria y nueces

tarta de zanahoria y nueces
Nombre de la receta:
Tarta de zanahoria y nueces.

Dificultad:
Fácil.

Tiempo de preparación:
1 hora.
Autor Anabel Moreno Fuentes
Fecha publicación 10-11-2020

Ingredientes: (para 6-8 personas)

  • 150gr de zanahoria rallada
  • 100gr de nueces picadas
  • 4 huevos
  • 120gr de harina
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • 150gr de dátiles
  • 2 cucharadas de levadura en polvo
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 cucharadita de postre de jengibre molido

Elaboración de la tarta de zanahoria y nueces:

  1. Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  2. Comenzamos pelando las zanahorias. A continuación, con la ayuda de un robot de cocina o batidora, picamos las zanahorias hasta dejarla en trozos muy pequeños. Reservamos.
  3. Luego picamos las nueces también en trozos pequeños.
  4. Posteriormente, en un recipiente aparte, trituramos los dátiles con un poco de agua hasta hacer una pasta cremosa.
  5. Batimos los huevos y añadimos el aceite poco a poco.
  6. A continuación, incorporamos la harina, la levadura, la canela y el jengibre.
  7. Terminamos incorporando las elaboraciones que habíamos reservado. Es decir, la pasta de dátiles, la zanahoria rallada y, por último, las nueces.
  8. Mezclamos bien y vertemos en un molde antiadherente.
  9. Horneamos durante 40 minutos comprobando si está bien cocinado por dentro.
  10. Desmoldamos y dejamos enfriar.

CONSEJO NUTRICIONAL: ZANAHORIA

La zanahoria es una raíz, con un alto contenido en agua. Aporta también hidratos de carbono y su color naranja nos indica la presencia de carotenos, entre los que destacan la pro-vitamina A que, tras ser ingerido, nuestro cuerpo lo transforma en vitamina A.

La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel y los tejidos y para el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico. Además, como sustancia de acción antioxidante, neutraliza los radicales libres por lo que el consumo frecuente de zanahorias contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y de cáncer. 

También contiene vitaminas del grupo B y E, que interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad.

En lo que se refiere a su contenido de minerales destaca el aporte de potasio, calcio, fósforo y yodo. El ácido fólico que aportan las zanahorias contribuye a tratar o prevenir anemias y a reducir el riesgo cardiovascular y de espina bífida en el embarazo. Contiene un aceite esencial que, junto con las pectinas que contiene, proporciona a la zanahoria un alto poder de acción astringente.

Tarta de zanahoria y nueces paso a paso receta

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