Romanescu gratinada o coliflor gratinada

Romanescu gratinada o coliflor gratinada
Nombre de la receta:
Romanescu gratinada o Coliflor gratinada.

Dificultad:
Fácil.

Tiempo de preparación:
30 minutos.
Autor Anabel Moreno Fuentes
Fecha publicación 27-03-2020

Ingredientes: (para 2 personas)

  • Una  romanescu o coliflor
  • 2 cucharadas de AOVE
  • 100gr de langostinos pelados
  • 2 dientes de ajo
  • Bechamel:
    • 30 g de harina
    • 50 g de mantequilla
    • 1/2 l de leche
    • nuez moscada
  • Sal al gusto

Elaboración de la romanescu gratinada o coliflor gratinada:

  1. Lo primero que haremos será cortar la romanescu en ramilletes y poner a cocer en una cazuela con agua y sal durante unos 10 minutos.
  2. Para hacer la bechamel, primero derretiremos la mantequilla en una sartén. Incorporamos la harina y removemos con una varilla hasta que se disuelva completamente. A continuación incorporamos poco a poco la leche, que habremos calentado previamente. Agregamos nuez moscada y una pizca de sal. Seguir removiendo con la varilla hasta que empiece a hervir.
  3. Por otro lado, laminamos los ajos y ponemos a dorar en una sartén con el aceite. Cuando estén, añadimos los langostinos y los salteamos.
  4. A continuación incorporamos la bechamel a los ajos y langostinos, y por último, los ramilletes de romanescu.
  5. Pasamos la mezcla a una fuente de horno y gratinamos unos 10 minutos más en el horno previamente calentado hasta que esté bien dorado por encima.

CONSEJO NUTRICIONAL: ROMANESCU

La Romanescu es una variedad de coliflor italiana muy recomendada para las personas que deseen perder peso; por su bajo valor calórico y alto contenido en fibras que producen un efecto de saciedad. Del grupo de las coles es la que menos flatulencia produce.

Destaca por su contenido en:

  • Vitamina C (una ración de 100 gramos cubre el total de la cantidad diaria recomendada)
  • Vitamina K, clave en la coagulación sanguínea.
  • También encontramos buena dosis de ácido fólico  (fundamental para la síntesis de ADN, así como para la producción de glóbulos rojos y blancos).
  • Vitaminas B6 y B2 que intervienen en la producción de energía y el rendimiento muscular).
  • Entre sus minerales más abundantes están el potasio, el fósforo, el calcio, el magnesio, el manganeso y el hierro.
  • Contiene fibras que contribuyen a controlar y disminuir el nivel de colesterol sanguíneo.

También beneficia a los riñones debido a su efecto ligeramente diurético y depurativo de toxinas. Contiene compuestos sulfurados y muchas otras sustancias que han demostrado ya, en numerosos estudios, los efectos beneficiosos en la prevención del cáncer de pulmón, ovarios, riñones, mama, próstata, colon o vejiga.

Romanescu gratinada o coliflor gratinada paso a paso receta

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