Quiche de acelgas y provolone

quiche de acelgas y provolone receta
Nombre de la receta:
Quiche de acelgas y provolone.

Dificultad:
Media.

Tiempo de preparación:
1 hora y media.
Autor Anabel Moreno Fuentes
Fecha publicación 13-02-2021

Ingredientes:

  • Para la base:
    • 200 gr harina
    • 80 gr mantequilla 
    • 1 yema
    • 50 ml agua tibia
    • pizca de sal
  • Para el relleno:
    • 1 manojo de acelgas
    • 3 huevos
    • 1 rodaja de queso provolone
    • Orégano
    • Sal
    • pimienta

Elaboración de una quiche de acelgas y provolone:

  • Para realizar la base:
  1. Colocamos todos los ingredientes menos el agua en un bol. Vamos mezclando con una varilla o batidor eléctrico a velocidad baja.
  2. A continuación, empezamos a añadir poco a poco el agua que debe estar tibia. Subimos la velocidad y amasamos hasta que estén todos los ingredientes mezclados y no se pegue la masa.
  3. Hacemos una bola y la envolvemos en film transparente y dejamos durante 30 minutos en el frigorífico.
  4. Ponemos a calentar el horno: calor arriba y abajo a 180ºC. Sacamos la masa del frigorífico y con un rodillo la estiramos. La ponemos en un molde engrasado con un poco de mantequilla y la pinchamos por todas partes.
  5. La horneamos unos 30 minutos. Cuando comience a tomar color la sacamos.
  • Para el relleno:
  1. Cocemos las hojas de acelgas sin las pencas en agua hirviendo con sal durante unos 10 minutos. Escurrimos bien del agua y picamos.
  2. Batimos los 3 huevos, incorporamos las acelgas, sal, pimienta.
  • Rellenamos la quiche de acelgas y provolone:
  1. Rellenamos la quiche con el relleno de acelgas.
  2. En el centro pondremos la rodaja de queso provolone con orégano espolvoreado.
  3. Volvemos a introducir en el horno unos 15 minutos más hasta que cuaje y el provolone se derrita.

RECOMENDACIÓN NUTRICIONAL: ACELGA

La acelga es un alimento de alto valor nutritivo y bajo aporte calórico. Constituye un excelente aporte de fibra soluble que favorece el tránsito intestinal y previene el estreñimiento.

Es fuente de vitaminas y minerales. Aportan cantidades muy significativas de yodo, hierro, magnesio y potasio. Entre su contenido vitamínico cabe destacar la presencia de ácido fólico, recomendable durante el embarazo; vitamina K, imprescindible en la correcta coagulación de la sangre; además de vitamina C y  A.

Receta paso a paso de una quiche de acelgas y provolone

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