Pastel de patata y calabaza

Receta Pastel de patata y calabaza
Nombre de la receta:
Pastel de patata y calabaza.

Dificultad:
Media.

Tiempo de preparación:
1 hora.
Autor Anabel Moreno Fuentes
Fecha publicación 09-02-2021

Ingredientes: (para 4 personas) 

  • 1kg de patatas
  • 500gr de calabaza (ya pelada)
  • 200gr de queso rallado
  • 500gr de carne picada
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 4 cucharadas de AOVE
  • 50 cc de vino oloroso
  • 2 cucharadas de salsa teriyaki
  • 50 cc de leche
  • Pimienta
  • Comino molido
  • Sal al gusto

Elaboración del pastel de patata y calabaza:

  1. Para elaborar este pastel de patata y calabaza empezamos poniendo a cocer las patatas con piel aproximadamente unos 30 minutos. Cuando estén cocidas, las dejamos enfriar un poco.
  2. Pelamos las patatas y pasamos por un pasapurés o machacamos con un tenedor. Le ponemos 1 cucharada de AOVE, la leche, un poco de sal y pimienta. Reservamos. 
  3. Al mismo tiempo; en una cacerola aparte, ponemos a dorar los ajos pelados y cortados en láminas gruesas con dos cucharas de AOVE. Cuando empiecen a tomar color, añadimos la calabaza cortada en trozos gruesos. Le añadimos un poco de agua y dejamos cocer hasta que esté tierna; unos 15 minutos, aproximadamente.
  4. Cuando el caldo se haya consumido, incorporamos la salsa teriyaki.
  5. Por otro lado, picamos muy fina la cebolla junto con el puerro y ponemos a rehogar en una sartén. Cuando empiece a ponerse la cebolla transparente, añadimos la carne picada. Dejamos que se haga y añadimos el vino oloroso y las especias al gusto.
  6. Finalmente para montar el pastel, comenzamos colocando en un molde una primera capa de calabaza. A continuación, la capa de carne picada; después el puré de patatas. Y por último, el queso rallado.
  7. Gratinamos en el horno durante 5 minutos.

RECOMENDACIÓN NUTRICIONAL: PATATA

La patata es un tubérculo que contiene casi un 80% de agua y el resto, en gran parte, son hidratos de carbono complejos. En concreto, almidón cuyo consumo se recomienda de forma diaria, dentro de nuestra alimentación, junto con verduras y legumbres.

Contiene más de un 30% de la cantidad diaria recomendada de vitamina C que, además de ser un potente antioxidante, es importante para mantener la estructura de los vasos sanguíneos. 

También contiene grandes cantidades de vitamina B6 y hierro; necesarios para la adecuada fabricación de anticuerpos y para la facilitar el transporte de oxigeno en la sangre. 

La patata, además, es una de las mayores fuentes de fibra; importantísima para un correcto funcionamiento del tracto intestinal. 

Su valor calórico no es elevado: 80 calorías/100 g. pero, si se consume frita o guisada, puede triplicar ese valor ya que absorbe gran parte de la grasa que se emplea durante su cocinado.

Lo ideal es tomarlas hervidasal vapor o asadas con su piel, ya que es la forma en que conservan mejor sus propiedades nutritivas.

Un alimento tan versátil, económico y nutritivo como es la patata no merece esa injusta fama de que engorda porque limita su consumo y el aprovechamiento de tan importantes cualidades.

Elaboracion paso a paso receta Pastel de patata y calabaza

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *