Nombre de la receta: Espaguetis de acelgas con gambas ali-oli. Dificultad: Fácil. Tiempo de preparación: 30 minutos. |
Autor Anabel Moreno Fuentes Fecha publicación 20-10-2020 |
Ingredientes: (para 2 personas)
- 1 manojo de acelgas rojas
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharadas + 200cc de AOVE
- 100gr de gambas peladas
- 1 cucharada de vinagre
- Cilantro picado
- Sal al gusto
Elaboración de los espaguetis de acelgas con gambas ali-oli:
- Comenzamos separando la parte de las hojas (*) de las pencas de las acelgas quitándole todas las hebras posibles. Ponemos una cacerola con abundante agua y sal a hervir e incorporamos las pencas enteras. Las dejamos cocer unos 10 minutos. Comprobamos que están tiernas y las sacamos y refrescamos con agua fría.
- Hacemos los espaguetis cortando las pencas en tiras lo más finas posibles para que se asemejen en tamaño.
- Por otro lado, picamos un par de dientes de ajos y ponemos a dorar en una sartén con dos cucharadas de aceite. Añadimos las gambas y salteamos un par de minutos. Sacamos las gambas y en la misma sartén salteamos los espaguetis.
- Para el alioli, ponemos en un vaso de batidora y trituramos dos dientes de ajo, 200cc de AOVE, la cuchara de vinagre y una pizca de sal, hasta emulsionar por completo la salsa alioli.
- Para terminar emplatamos poniendo primero los espaguetis, encima las gambas con un poco de alioli y adornamos con cilantro picado.
(*) Las hojas podemos aprovecharlas para otra receta como tortillas o revueltos.
CONSEJO NUTRICIONAL: LA ACELGA ROJA
La principal cualidad de esta verdura se encuentra en el alto aporte de vitamina K que regula la coagulación sanguínea. También en vitamina A que es fundamental para la vista y el sistema inmunológico y en ácido fólico; esencial en el desarrollo del cerebro del feto y, por tanto, muy importante incluir en la dieta de mujeres embarazadas.
