Alboronía con huevos nube

Alboronía con huevos nube
Nombre de la receta
Alboronía con huevos nube

Dificultad
Fácil

Tiempo de preparación
45 minutos
Autor Anabel Moreno Fuentes
Fecha publicación 28-10-2019

Ingredientes: (para 2 personas)

  • Una calabaza cacahuete mediana
  • 1 berenjena
  • Un calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • ½ cebolla
  • 1 manzana o membrillo
  • 3 cucharadas de AOVE
  • Pimentón dulce
  • Comino
  • Perejil picado
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 2 Huevos

Elaboración de la alboronía con huevos nube:

  1. Comenzamos picando muy menudas la cebolla, el pimiento y el resto de las verduras con la manzana.
  2. Posteriormente, añadimos un par de cucharadas de aceite a una cazuela y salteamos todas las verduras a la vez. Tapamos y movemos de vez en cuando para que las verduras se vayan haciendo en su propio jugo. Cuando estén tiernas, añadimos las especias: sal, pimienta, comino y pimentón dulce. Damos unas vueltas hasta que estén todo integrado. 
  3. Para hacer los huevos nube, primero separamos las claras de las yemas.
  4. Después, preparamos una bandeja de horno cubriéndola con papel de aluminio y pincelamos con un poco de AOVE.
  5. Montamos las claras a punto de nieve y hacemos dos montones sobre el papel de aluminio, dejando un pequeño hueco en el centro. Horneamos unos 3 minutos a unos 200ºC.
  6. Una vez pasados los 3 minutos, lo sacamos e incorporamos las yemas en el centro y volvemos a poner en el horno otros 3 minutos más.
  7. Dejamos reposar unos minutos y servimos la alboronía acompañada de los huevos nube con perejil picado por encima.

Cultura culinaria:

La alboronía es un plato típico del territorio Andalusí. Esta palabra tiene sus raíces en el vocablo árabe «al-baraniyya» y significa «cierto manjar«

Este plato se hacía originariamente con berenjenas, calabaza, cebolla y frutos secos triturados. Tras el descubrimiento de América, se comenzó a incorporar otros ingredientes como el tomate, el pimiento y pimentón…

Es un plato típico de la cocina andaluza y se considera el generador del pisto; plato que se comenzó a extender por todas las regiones de España.

La alboronía es un plato muy completo nutricionalmente. Por lo tanto, se puede servir como plato principal o como guarnición acompañado de carnes, pescados, huevos, etc.

Alboronía con huevos nube receta

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